しかけ・のりもの・パワーアップ。

スポンサーリンク

【仕掛け・乗り物・パワーアップ】

【▼仕掛け▼】
名前 説明
コンテナフタにヒップラグをさして引っ張ると、アイテムが出てきます。
ブロック中にマネなどが入っているブロックで、ヒップラグをぶつけると壊せます。
×ブロックパワースローで壊せるブロックです。
中にはマネやコンセントなど様々な物が隠れています。
10マネブロックコインが描かれたブロックです。
マリオシリーズでいう10コインブロックのようなもの。
ヒップラグをぶつけるたびにマネが出てきます。
コンセント近くでAを押すとヒップラグをさし、ワッツを充電します。
充電するにはハウスワッツが必要です。
じはんき下記のアイテムを購入できます。

よび電池:ワッツが0になったとき、半分まで充電してくれる。
きんきゅうジェット:穴に落ちてもジェット噴射で上昇できるお助けアイテム。
※ジェットを使うと着地するまでは再度使えない。
中間地点中間地点を通り抜けると、その先でやられても中間地点から再開できる。
ボーナスエリア青い仕掛けにヒップラグを当てると、そこからボーナスエリアに入れる。
ボーナスエリアで条件を満たすと、お菓子をもらえます。
消える足場乗ると点滅していき、赤くなった後に消える足場です。
消えても一定時間後に復活します。
?ブロック?ブロックにプラグをぶつけると足場が出現します。
制限時間内に123・・と順番どおりに足場を踏んでいくことで先に進めます。
踏む順番を間違えると痺れて中間地点からやり直しになるので注意。
爆弾爆弾にヒップラグを当てると爆発させることができます。
爆弾の近くでヒップラグを当てると爆風でダメージを受けてしまうので、爆風にまきこまれない距離からヒップラグを当てよう。
持ち運べるタイプの爆弾も存在し、その爆弾の場合は持つと一定時間後に爆発するので、目当ての場所に早めに投げよう。

ボムッペというヒップラグを当てると爆発し、踏むと一定時間後に爆発する敵も存在する。
後ろからヒップラグを当てると持ち運ぶこともできる。
トロッコ左右どちらかにヒップラグをさすと、その方向に移動する乗り物です。

【▼乗り物▼】
名前 説明
ちびバルーンバルーンに乗ると、上昇しながら自動で進みます。
左スティック左右で体を揺らすとちびロボが揺れます。
それを繰り返すことで、ちびロボが下降していきます。
軽く揺らすことで、あまり上昇させずに位置を安定することができる。
バルーンは敵にぶつかると1つ割れて、バルーンが無くなったり、谷間に落ちたり、ワッツが0になるとゲームオーバー。
各所にあるアイテムを取りながら進むことが、バルーンステージ攻略の秘訣です。
ちびスケボーダッシュパネル(加速板)にヒップラグをさすことで、スケボーが加速します。
Aでジャンプできます。
スケボーが止まる、谷間に落ちる、またはワッツが0になるとゲームオーバーです。
ダッシュパネルで加速しながら進むことが、スケボーステージのコツです。
減速してきたら、軽くジャンプすると減速しにくくなるという小ネタもあります。
氷上ちびスキースキーに乗って自動で進みます。
左スティック上下でレーンを移動できます。
緑のワッツボールでワッツを充電し、赤のブーストボールでスピードアップ。
ジャンプ台の上でタイミングよくAを押すとジャンプできます。
先端の色の違う所でジャンプすると大ジャンプします。
あまりギリギリでジャンプするとジャンプ台から落ちてしまうので、ギリギリすぎないタイミングでジャンプしよう。
※ジャンプ台にひっかかってヒッププラグが抜けるか、ワッツが0になるとゲームオーバーです。
ちびマリン左スティックで進み、Xでプラグを真上に投げます。
プラグは真上にしか投げれません。
コンセントがついた水中爆弾をプラグで回収すると、Aで魚雷を発射できます。
魚雷は敵を倒したり、ブロックを破壊することができる。
リングをくぐるとダッシュします。
ワッツが0になるとゲームオーバーです。

【▼パワーアップ▼】
名前 説明
ファイアーちびロボ赤いコンセントでファイアーちびロボに変身できる。
燃え盛るちびロボです。
ゴムの壁を溶かせるようになります。
敵もぶつかるだけで倒せる。
アイスちびロボ青いコンセントでアイスちびロボに変身できる。
水を凍らせることができます。
凍らせた水はヒップラグで破壊することもできます。