WORLD1-1。

【ワールド1-1】

スポンサーリンク

【ワールド1-1 「オセアニアの小さな基地」】

    〔攻略〕
  1. 現時点では左に進んでも意味がないので、右へ進みましょう。
    青い敵はヒップラグをぶつけることで倒せます。
    青い敵は踏むと気絶させることもできます。

  2. 先に進むと「ゴミ」をAボタンで拾えます。
    ゴミはハウスワッツを増やすための燃料として使います。
    ※敵を倒したときに現れる小さなゴミは、体で触れたり、ヒップラグを当てるだけで拾える。

  3. 先に進んでコンテナを開けると、パワースローチップを入手できます。
    これでYでパワースローが使えるようになります。
    パワースローを使えば大きなブロックも壊せるようになります。

  4. となりのブロックからはブルーボールを入手できます。
    ブルーボールを取ると、パワースローのコードの長さを伸びます。
    先にさらに進んで小さなブロックを壊してブルーボールを入手していこう。
    これでパワースローの長さが増えて、Y長押し→左スティックで天井にあるオレンジの壁に届きます。
    上に上がると「ゴミ」があるので拾っておこう。

  5. 左のほうにある扉にはまだ入らず、アイテム回収が先です。
    上段にコンテナが2つある所から左上にヒップラグを伸ばすと、マネを取れます。
    ※体験版では扉に入るとここで終了となります。

  6. 次に下段の×ブロックを壊してから宝箱に当てると、宝箱から「お菓子1」を入手できる。
    さらにスタート地点の左まで戻って、左上にヒップラグを伸ばすと「でかマネ1」を入手できる。
    アイテムを回収したら、先ほどの扉に入りましょう。
    扉に入ると「中間地点1」です。自販機もある。

  7. 右に進み、オレンジの壁を上がる。
    すると「ちびちび」がいます。
    近づいてAボタンで「ちびちび1」を捕まえることができます。
    お菓子、でかマネ、ちびちびはコースに3つ隠されています。
    出来るだけ集めて進もう。

  8. 先に進むと閉じ込められる。
    コンテナからはね返りチップを入手できます。
    はね返りチップがあれば、パワースローがはね返るようになります。
    Yを押し続けて角度を調節すると、ヒップラグを壁に反射させることができます。
    これで連続でスイッチを押せば先に進めるようになります。

  9. 「中間地点2」の左上に「でかマネ2」
    「ゴミ」紙コップの右は隠し通路になっていて、「おもちゃゲート(オモチャがいない時はマネ)」があります。

  10. 先に進むと上にブロックがある。
    ヒップラグを壁に反射させて宝箱に当てると、宝箱の中から「お菓子2」を取れる。
    真上に投げるのではなく、少し手前から斜めにパワースローを使うのが反射させるコツ。
    さらに先に進んでいき、天井のリフトにヒップラグをさすと先に進める。

  11. 「中間地点3」の左上にはボーナス面があります。
    パワースローでヒップラグを青い箱に当てればボーナス面に入れる。
    30秒以内に全てのマネを取ると、「お菓子3」を入手できます。
    パワースローの反射などを駆使して、全てのマネを取りましょう。

  12. コンセントにヒップラグをさすと充電できるのでしておく。
    先に進むと「ちびちび2」がいるので捕まえておく。
    この先は真上にパワースローを使うと、一気に進めます。
    それと同時に「でかマネ3」も取れる。
    上がった所に「ゴミ」が落ちてるので拾っておく。
    ごみの左上の壁は隠し通路になっていて、中マネを取れます。

  13. 上に上がったら「ゴミ」を拾っておく。
    左に進むと「ちびちび3」がいるので捕まえておく。
    ※ちびちびにヒップラグを当てると壊れてしまうので、ちびちびにぶつけないようにオレンジ壁までヒップラグを伸ばそう。

    ここの左は2週目から宇宙人がいます。
    宇宙人をヒップラグで捕まえてからさらに左に進むと、ミステリータワー(茶色い足場)があります。
    そこでXボタンを押しっぱなしにして宇宙人の付いたヒップラグを回転させると、UFOがやって来ます。
    UFO目掛けて宇宙人を投げ込むことで、宇宙人を救出でき宝箱を置いていきます。
    宝箱の中にはマネや、きぐるみが入ってます。
    もらえるきぐるみはコースごとに異なり、確実にもらえるわけではない。
    きぐるみナンバーを正しく入力していると、レスキューUFOから確実にきぐるみがもらえます。

  14. 分かれ道から右に進もう。
    右上にヒップラグをさして足場を落とす。
    ここから右に進むとゴールできます。

    コースの最後には3機のUFOがいる。
    いずれかにヒップラグを当てるとクリアとなる。
    金・銀のUFOは一定時間で逃げます。
    倒したUFOによって、ルーレットで回せる「チャンス」ともらえるスコアが異なります。
    金なら2回、銀なら1回チャンスが増えます。

1パワースローを使えるようになったら、下段の×ブロックを壊してから宝箱に当てる。
2中間地点2の先に進むと上にブロックがある。
ヒップラグを壁に反射させて宝箱に当てると、宝箱の中から入手できる。
3「中間地点3」の左上にはボーナス面があります。
30秒以内に全てのマネを取ると入手できます。
パワースローの反射などを駆使して、全てのマネを取りましょう。

【▼でかマネ▼】
No 入手場所
1パワースローを使えるようになったら、スタート地点の左まで戻って、左上にヒップラグを伸ばすと入手できる。
2「中間地点2」の左上にある。
3中盤で取れます。特に意識する必要はなし。

【▼ちびちび▼】
No 入手場所
1道なりで入手できる。
2道なりで入手できる。
3ちびちび2のさらに先、左右の分かれ道で左に進む。
パワースローを使えば左に進めます。
※ちびちびにヒップラグを当てると壊れてしまうので、ちびちびにぶつけないようにオレンジ壁までヒップラグを伸ばそう。

【▼迷子の宇宙人▼】
1-1コース終盤、左右に分かれ道がある所。
ここの左は2週目から宇宙人がいます。
宇宙人をヒップラグで捕まえてからさらに左に進むと、タワーがあります。
そこでXボタンを押し続けて宇宙人が付いたヒップラグを回転させるとUFOがやって来ます。
UFO目掛けて宇宙人を投げ込むことで宇宙人を救出でき、お礼に宝箱を置いていきます。
宝箱の中にはマネや、きぐるみが入ってます。
【01】
ちびトラにゃんこ

スポンサーリンク

1-1 1-2 1-3 1-4 1-5 1-6 1-B