WORLD5-4。

【ワールド5-4】

スポンサーリンク

【ワールド5-4 「集めろ!ピクトキー」】

    〔攻略〕
  1. スタート地点左に進むと「ちびちび1」を捕まえれます。
    スタート地点右の谷間をぐるぐるジャンプで飛び越えると「ゴミ」が落ちてる。
    さらに宝箱から「お菓子1」も入手できます。

  2. 谷間に落ちた後、左に進むとコンセント。
    パワースローを65cm以上にしてから、コンセント真上のオレンジ壁にヒップラグを伸ばす。
    オレンジ壁から左にジャンプすると、隠し通路に「おもちゃゲート(オモチャリクエストがない時はマネ)」がある。
    右に進むと「中間地点1」がある。

  3. ここから先は4つのピクトキーを集めないといけません。

  4. 先に進んでいき、谷間の透明ブロックをヒップラグで壊したら下に落ちる。
    「ゴミ」を拾って右に進む。
    先に進んでいくと、左上にブロックがある。
    水色の天井目掛けてヒップラグを投げて反射させると、1つ目のピクトキーを取れる。
    左下の×ブロックを壊すとブルーボールがあるので、パワースローが足りなければ取っておく。
    そこから下に落ちて右に進むと、「でかマネ1」を取れる。
    なお、足場を移動する紫の敵がいるので倒しておくと安全。

  5. でかマネ1の足場の真下に2つマネがあります。
    そのマネの右は隠し通路になっていて、ボーナスエリアに入れます。
    制限時間内に全てのマネを取ると、宝箱から「お菓子2」を入手できる。
    一方通行ゲートを通りながらマネを取っていくだけです。
    戻ることもできるのであわてずにマネを取っていこう。

  6. 下に落ちると右に赤いスイッチがある。
    赤いスイッチを押すと「ちびちび2」がブロックに乗ってやって来る。
    ちびちびのほうに向かってジャンプするとちびちびが降りてくるので捕まえましょう。
    左に進むと「中間地点2」です。

  7. 中間地点2から左に進むと「ゴミ」とコンセントがある。
    ここの上には中マネもあるので、左に進む前に取っておこう。
    ずっと左に進んでいくとミステリタワーがあります。
    ミステリータワーの手前から上に進むと、2つ目のピクトキーを取れる。
    さらに上に進んでいくと「中間地点3」です。

  8. 赤いスイッチを押すと上の足場が上下します。
    まず右のオレンジ壁につかまる。
    そこから左の足場が下に来たタイミングで、左の足場の上に乗る。
    そのまま上に上がっていくと、隠し通路で「でかマネ2」を取れる。
    でかマネ2の右には「ゴミ」が落ちてる。
    そこから右に進んで一方通行ゲートの下に落ちると、3つ目のピクトキーを取れる。
    ※赤いスイッチの左端にあったエレベーターはスタート地点に戻るだけなので無視していい。

  9. 次は最後の1コのピクトキーを取りにいきます。
    今度は谷間を飛び越えて、右の一方通行ゲートを進みます。

  10. 右に進んでいき、上のオレンジ壁をあがると「ちびちび3」を捕まえることができる。
    そこから右の足場にぐるぐるジャンプする。
    そして右に転がることで、隠し通路の中マネを取れます。
    左に進むと4つ目のピクトキーを取れます。
    これでピクトキーを4つの柱に使うことで、先に進めるようになります。

  11. ピクトキーの所から下に落ちると、コンセント、「中間地点4」「ゴミ」がある。
    イカダで進む所の途中に「でかマネ3」があるので取る。
    イカダで進む所から降りたら、左上にヒップラグを伸ばす。
    上段の足場を左に進んでいくと宝箱から「お菓子3」を取れる。
    一方通行ゲートから下に落ちるとゴールできます。

1スタート地点右の谷間をぐるぐるジャンプで飛び越えると「ゴミ」が落ちてる。
さらに宝箱から「お菓子」も入手できます。
2攻略チャートを参考に。
3ピクトキーを4つ集めて下に落ちた直後。
イカダで進む所から降りたら、左上にヒップラグを伸ばす。
上段の足場を左に進んでいくと宝箱から「お菓子」を取れる。

【▼でかマネ▼】
No 入手場所
1攻略チャートを参考に。
2攻略チャートを参考に。
3ピクトキーを4つ集めて下に落ちた直後。
イカダで進む所の途中に「でかマネ3」があるので取る。

【▼ちびちび▼】
No 入手場所
1スタート地点の左に進むと「ちびちび1」を捕まえれます。
2攻略チャートを参考に。
3攻略チャートを参考に。

【▼迷子の宇宙人▼】
5-4中間地点2からずっと左に進むと宇宙人がいる。
さらに左に進むとミステリータワー。
途中に敵がいるので、先に倒してもOK。
宇宙人がやられないように慎重に進む。
【24】
かごボーラー

スポンサーリンク

5-1 5-2 5-3 5-4 5-5 5-6 5-B